ФБУ Приволжский РЦСЭ Минюста России входит в систему федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации, история которой начинается  с Распоряжения Совета Министров СССР от 30 декабря 1950 года об организации в ряде столичных и крупных городов Союза научно-исследовательских криминалистических лабораторий (НИКЛ) «для проведения экспертиз вещественных доказательств по делам, находящимся в производстве судебных и прокурорских органов».

В г.Горьком НИКЛ была создана 16 мая 1958 года. Организатором и первым руководителем её являлась Беляева А.П., имевшая  большой опыт работы в органах госбезопасности, МВД, в том числе и практический опыт экспертной работы. Первые экспертизы в Горьковской НИКЛ были выполнены ею, это были судебно-почерковедческие и судебно-технические экспертизы документов.

Уже в 1961 году количество выполненных экспертиз достигло 759 и оставалось  на этом уровне  в течение 10 лет. Количество сотрудников составляло 27 человек.

В 60-е годы в лаборатории сложился коллектив опытных квалифицированных экспертов, прошедших обучение на очных и заочных курсах при Центральном научно-исследовательском институте судебной экспертизы (г. Москва). Эти люди были настоящими энтузиастами своего дела. Чтобы освоить различные экспертные специальности, каждый из них оставил прежнюю работу, имея за плечами не один год успешной практической деятельности. 

Среди них можно назвать Приходько А.А. и Миусскую Р.А., выполнявших все традиционные виды экспертиз, Николаева М.Ф. (трасология и баллистика), Маляренко И.Е., Яцкова А.А. и Крайнова В.Е. (автотехническая экспертиза), Петрова А.В. (пожарно-техническая экспертиза). Высоким профессионализмом отличался состав экспертов-бухгалтеров во главе с Чилиным А.А.

Первое поколение экспертов Горьковской НИКЛ заложило традиции высококвалифицированного производства экспертиз, добросовестного отношения к работе.  Эти качества последующие поколения экспертов  развили и подняли на должную высоту.

В 1969 году  Горьковскую НИКЛ возглавил  Приходько А.А. - участник Великой Отечественной войны, юрист по образованию. Он работал в лаборатории с первых дней её образования. Под его руководством Горьковская НИКЛ из рядового экспертного учреждения превратилась в Центральную научно-исследовательскую лабораторию судебной экспертизы, имеющую филиалы в городах Иваново и Владимир, объединяющую и курирующую деятельность судебно-экспертных учреждений восьми областей и республик.

70-е годы и первая половина 80-х характеризуется бурным развитием, как в  количественном, так и в качественном отношении: к концу 70-х годов штат насчитывал  80 человек, в числе которых 8 сотрудников имели ученую степень. Особое внимание уделялось развитию материально-технической базы, модернизации и обновлению оборудования, внедрению самых современных инструментальных методов исследования.

Средств на закупку оборудования в централизованном порядке поступало крайне мало, поэтому Приходько А.А. выступил с инициативой силами сотрудников проводить научно-исследовательские работы  по заданиям предприятий и организаций на основе хозрасчета. Первые хоздоговора выполняли эксперты-хроматографисты  во главе с Федяниным А.А. В дальнейшем  хоздоговорными научно-исследовательскими работами активно занимались  Казак В.Ф., Кремлевская Т.Л., Андрианова А.В., Усова Л.Г., Бортникова Р.Н. и другие.

Благодаря хоздоговорной деятельности удалось создать материально-техническую базу, которая считалась лучшей не только  среди экспертных учреждений России, но и СССР. В распоряжении экспертов имелось новейшее хроматографическое и спектральное  оборудование, электронные микроскопы, приборы для рентгенофазового анализа, элементно-органического и дифференциально-термического анализа, масс-спектроскопии.

Современная приборная база эффективно использовалась коллективом профессионалов как для производства сложнейших и уникальных экспертиз, так и для проведения научно-исследовательских работ по проблемным вопросам судебной экспертизы.

Внесли значительный вклад в работу лаборатории и вошли в историю развития судебной экспертизы, как разработчики экспертных методик, соавторы методических пособий и опубликованных работ такие сотрудники, как Приходько А.А., Лазунова М.Ф., Григорьев Г.А., Федянин А.А., Хабалова О.С., Митина К.Н., Бортникова Р.Н., Сергаева Г.А., Тулупов Г.В., Захватова Н.Д., Усова Л.Г., Аверьянова Т.В.

Успехи лаборатории не остались незамеченными и в начале 80-х годов был решен вопрос о строительстве нового здания по индивидуальному проекту, включающему 9-ти этажный  административно-лабораторный корпус и 2-х этажный административно-хозяйственный корпус.

В 1983 году Центральную Горьковскую  научно-исследовательскую лабораторию судебной экспертизы возглавил Барбосов Юрий Алексеевич. Под его руководством была решена одна из главных проблем – размещение коллектива в современном здании с инфраструктурой, позволяющей успешно решать экспертные задачи на высоком современном научно-техническом уровне. Годы его руководства учреждением высоко оценены неоднократными поощрениями Министерства юстиции. Он имеет такие ведомственные награды, как: медаль «Анатолия Кони», медаль «За усердие 2-й степени», нагрудный знак «Почетный работник юстиции».

90-е годы стали уже для Центральной Нижегородской лаборатории судебной экспертизы, как и для всей системы судебно-экспертных учреждений Минюста России «школой выживания». С вступлением страны в новые экономические (рыночные) отношения сократилось бюджетное финансирование, поэтому Решением коллегии Министерства юстиции РСФСР от 12 марта 1990 г. было разрешено ряд видов экспертиз выполнять за оплату, а также оказывать платные услуги физическим и юридическим лицам.  Так в судебной экспертизе началась эпоха хозрасчетных отношений, которая не только помогла выжить системе, но и в последствие привела к возникновению совершенно нового общественного явления в нашем государстве - института негосударственных экспертов.

Изменение общественных отношений вызвало интенсивное развитие новых видов экспертиз, особенно востребованных в гражданском судопроизводстве, которое стало бурно развиваться. Это судебные строительно-технические экспертизы, товароведческие экспертизы, автотовароведческие экспертизы, а также психологические экспертизы, экспертизы по технике безопасности.

В ХХI веке продолжилось дальнейшее развитие новых видов экспертиз, в первую очередь, высокотехнологичных, востребованных правоохранительными органами и судами, таких, как экспертизы видео- и звукозаписей, компьютерно-технические, лингвистические, экологические экспертизы, технические экспертизы документов (особенно по давности их изготовления).

В 2001 году приказом Минюста России лаборатория была преобразована  в государственное учреждение Приволжский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (Приволжский РЦСЭ Минюста России). В 2011 Приволжский РЦСЭ Минюста России преобразован в федеральное бюджетное учреждение Приволжский региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Приволжский РЦСЭ Минюста России).

Основными заказчиками судебных экспертиз и экспертных исследований, как и раньше, являются суды и правоохранительные органы, с которыми ФБУ Приволжский РЦСЭ Минюста России постоянно взаимодействует с учетом современных вызовов времени.